双优模范教师:董红艳老师
发布人:丁涛  发布时间:2016-11-22   浏览次数:292


董红艳,女,汉族,19784月生,江苏省丰县人,中共党员,南京晓庄学院旅游与社会管理学院教师。2016年被南京晓庄学院授予“双优模范教师”的荣誉称号。

2000年至2007年,董红艳老师曾在旅行社工作七年,主要工作是计调和华东线导游。课堂上将自己丰富的实践经验用于教学,深入浅出的讲解相关课程,帮助同学们学习书本知识的同时,掌握实际操作技能,了解旅游行业发展的最新态势。对学生要求严格,尤其是导游证考试的相关课程,学生的应试水平提高很大。自编《导游业务与服务技能实训课程讲义》,为同学们整理好导游资格考试的导游词、导游服务规范及应变的题目、景点讲解提纲及提问等资料,十分有助于导游证考试通过率。2015年所教学生导游证考试报考通过率将近百分之七十,远高于平均通过率百分之二十五。

比赛是教学成绩的验证。2014年和2016年两次共培训四名学生参加全国旅游院校导游服务技能大赛,取得优异成绩:一等奖两人次、二等奖两人次,两次都获“团体一等奖”。成绩远超许多专门的旅游院校,被评为“优秀指导教师”。

由于旅游管理专业的实践性,为防止和行业脱节、保证教学质量,在空余时间做领队,带团出境,并注意和旅行社行业人员交流。在行业内有一定的认可度:①被江苏省旅游局聘为导游资格证面试考评委。每年参加省旅游局组织的导游资格证评审工作,把考试具体的操作流程、注意事项等信息反馈给学生。②江苏省教育厅导游服务技能大赛专家评委库成员。自2013年以来,每年参加省教育厅的组织的中职、高职院校的导游大赛,担任评委工作。③被国家旅游局聘为“旅游服务质量社会监督员”,监督旅行社、景区、饭店等旅游企业的服务质量。

在保证教学质量的前提下,超额完成工作量。尤其是每年下半年,四至五个平行班级的导游服务技能和实训课程,为了考试需要要求在10周内上完,每周基本是16课时。尽心尽力的上好每一节课,认真批改学生作业。学生的认可是作为教师的最大自豪!2013年行知学院组织学生评选,非常荣幸的被选为社会发展学院“最受学生喜爱的教师”。

担任12旅游管理转本(1)班的班主任,注重和学生沟通交流,了解他们的想法,指导他们及早树立升学、就业的观念。20166月,班级协议签约率和就业率都达到百分之百。

注重教育理论的研究,申请并通过了校级教改课题《学分制下的导游模拟课程项目教学法研究》;在省级期刊《黑龙江教育》上投稿教改论文一篇《基于项目教学法的模拟导游实训课程教学》,于2016年第一期发表。

注重科研,2015年申报江苏省教育厅项目“高速铁路对南京市旅游业发展的影响研究”,并获立项。南京晓庄学院青年专项课题一项,指导学生省级大创项目一项,均已结题。核心期刊发表论文一篇,《南京晓庄学院学报》等省刊发表论文三篇。

尽力做好自己的本职工作,获得了认可:2016年被评为“南京市教育系统优秀共产党员”。2015年,因“十二五”期间教学工作中表现优秀,被评为“教学先进个人”。2015年,参加南京晓庄学院微课大赛,获三等奖。2016被评为“优秀实习指导教师”。




 
Copyright © 2015 南 京晓庄学院人事处 All rights reserved
江宁校区:南京市 江宁区弘景大道3601号行政楼三楼 邮编 : 211171 电话:025-86178148 传真:025-86178148