双优模范教师:黄兰老师
发布人:丁涛  发布时间:2016-11-22   浏览次数:252


黄兰,女,汉族,19756月生,江苏省盐城人,中共党员,南京晓庄学院外国语学院教师。目前担任大学英语第二教研室主任一职。黄老师自1997年承担大学英语教学工作以来,工作量饱满,工作态度认真踏实。她始终保持对教育的热情和敬业精神,以高度的责任心和事业心要求自己,积极进取,取得了一系列成绩。2016年被南京晓庄学院授予“双优模范教师”的荣誉称号。

黄兰老师主要承担大学英语综合课和听说课两门公共必修课的教学工作。教学中,她能从学生需求出发,注重“因材施教”,根据学生的不同层次和水平,探索和创新个性化教学方法,实施分层教学,激发学生的学习兴趣,赢得了学生的肯定和同行的赞扬。任职以来,她多次给大学英语的学生做专题讲座,并且开设公开课,给新老师上示范课,获得了大家的好评。2005年,她在南京晓庄学院第二届青年教师教学比赛中获得了一等奖和“青年教学能手”的称号。黄老师平时还注重为人师表和言传身教,在学习上关心学生,生活上爱护学生,思想上指导学生,以自己的人格魅力影响着学生,深受学生喜爱,被学生亲切地称为“黄麻麻”。2015年,她在南京晓庄学院第一届“三最”活动中,以最高票当选为“最受学生喜欢的老师”。这一荣誉不仅是对她个人工作的认可,更是对大学英语老师辛勤付出的肯定。

黄兰老师还积极投入科研工作,把握本领域的最新动态,探索教学新思路和新方法。迄今为止,她参加了关于分层教学、网络学习和后续课程建设的各项校级和省级课题共6项,主持2项,发表论文11篇。黄兰老师注重不断提高自身业务水平,积极参加国内外相关的学术培训和研修。2007年,她参加了省教育厅的教师培训项目,在澳大利亚昆士兰科技大学进修并顺利结业。20167-8月,她将参加全国高等学校外语学科在英国雷丁大学举办的“中青年骨干教师”研修项目,回国后将在我校开设新的大学英语ESP课程--—学术英语写作,将研修的知识运用到教学实践中。

除了教学和科研工作以外,黄兰老师在学科竞赛和学生指导工作方面也取得了优异的成绩。2016年,在她主持的“大学生英语竞赛”项目中,我校学生取得了6名全国一等奖,17名全国二等奖,34人全国三等奖的优异成绩,创我校“大学生英语竞赛”成绩历年的最好纪录,她本人也获得了“优秀指导教师”的称号。2014年她担任了13英语1班的陈菲同学的“大学生科研项目”的指导老师,该项目在2015年顺利结题。黄兰老师在2013-2014年度还获得了优秀班主任的荣誉。

除此之外,黄兰老师在教研室工作方面也尽心尽责。在担任大学英语第二教研室主任期间,她工作认真负责,合理安排常规教学任务和计划,全新全意为老师服务,积极带领大家参加各项教学科研活动和后续课程建设,为大学英语团队建设服务。2015年,黄兰老师参加筹划并拍摄的“大学英语导学视频”录制完成,将在2016年新生入学时作为礼物呈现给非英语专业学生。“导学视频课”的开发是大学英语课程改革的创新,为新生提供了大学英语课程设置的详细介绍,便于学生了解课程资源、师资力量、课外实践活动和学习方法指导,为学生开启了大学阶段的英语学习的新篇章。

黄兰老师还能积极投身于社会活动中,将专业知识与社会实践相结合。2014年,她被借调到南京青奥会国际联络部语言服务中心担任专业笔译副经理一职。期间,她以认真负责的工作态度,专业的业务水平和高效的管理协调能力获得了领导和同行的一致好评,圆满完成任务,也为南京晓庄学院争得了荣誉。




 
Copyright © 2015 南 京晓庄学院人事处 All rights reserved
江宁校区:南京市 江宁区弘景大道3601号行政楼三楼 邮编 : 211171 电话:025-86178148 传真:025-86178148