双优模范教师:吴勇 副教授
发布人:丁涛  发布时间:2016-11-22   浏览次数:710


吴勇,男,汉族,19712月生,安徽省池州人,南京晓庄学院商学院副教授。2009年河海大学商学院技术经济及管理专业博士研究生毕业后进入南京晓庄学院商学院在教学一线岗位工作。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,成绩突出。2016年被南京晓庄学院授予“双优模范教师”的荣誉称号。

教学水平精湛,热心教书育人  “师者,所以传道授业解惑也”。吴勇同志执教以来承担的教学任务既有有公共课、专业课,也有通识课。根据工作需要,先后讲授过的课程有《采购管理》、《供应链管理》、《项目管理》、《国际市场营销》、《商学通论》、《生活中的经济学》等十几门课程,还用英文讲授了原文版《STRATEGIC  MANAGEMENT》。在教学任务重、教学工作量大的情况下,能够正确处理学校和个人、风险与待遇的关系,在教学工作中勇挑重担、无私奉献,并且出色完成教学任务,展示出了广博专业知识面和扎实的教学基本功,在2012年还获得了校教学比赛三等奖。在课堂教学这一最重要的环节,他以知识的传授为根本,注意通过与学生的沟通与交流来达到良好的教学效果。吴勇同志还非常重视专业知识的学习。在教学过程中,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。他教过的学生对吴老师的课评价很高,认为听吴老师的课既学到了知识,又学到了许多做人做事的道理。除了专业知识的传授以外,吴勇老师还非常注重学生的专业技能和创新创业能力的提高,他和两个青年教师顾静、蒋淑华指导的学生在《2015“创新创业’全国管理决策模拟大赛”》获全国二等奖,在《2016“创新创业全国管理决策模拟大赛”》获半决赛二等奖,正组织学生参加全国总决赛。和顾静老师共同指导学生参加江苏省高等学校大学生创新训练计划,两项目获得立项。为此,他还受聘为南京晓庄学院“创青春”大学生创业计划大赛导师。

除了课堂教学,吴勇同志每年还承担了部分毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的写作直到定稿的完成,他都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成,吴老师还注意对优秀学生论文的指导,他指导的唐薇等学生获2016届优秀毕业设计(论文)培育项目。

一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。吴勇同志还经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,他耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,及早做好就业规划,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

勇于尝试创新,致力教学教