双优模范教师:王晓萍 副教授
发布人:丁涛  发布时间:2016-11-22   浏览次数:344


王晓萍,女,汉族, 196711月生,江苏省海安人,南京晓庄学院教师教育学院教师,副教授。王晓萍老师有着丰富的工作经验和学习经历:19918月至20057月,王老师在江苏省如皋高等师范学校从事小学教育专业的心理学教学与研究工作,期间攻读硕士学位(南京师范大学);之后在中学工作三年(2005.9 -2008.7),其后攻读博士学位(南京师范大学);2011年来到晓庄学院工作,2012年开始担任教师教育学院心理学教研室主任,20149月王老师去加拿大约克大学访学,访学期间的大学课堂学习经历对王晓萍老师的触动很大,回来后,王老师在自己的课堂教学中积极尝试大学课堂教学改革,至今仍在努力和探索之中。2016年被南京晓庄学院授予“双优模范教师”的荣誉称号。

教学、教研一起抓,认真踏实见日常王晓萍老师在自己日常的教学工作岗位上,认真踏实,近几年来先后承担了小教、学前、应用心理、中教共计八门课程的教学任务,其中《儿童发展》、《儿童发展心理学》、《学校心理健康教育概论》是专业核心课程,而且三门课程都是新课程。对王晓萍老师来说,这些课程都是上第一轮,不少课程缺少特别合适的教材,这给备课和课程的实施都带来了较大的难度,教学中,王晓萍老师不仅精心备课,还积极探索教师教育课程改革,加强心理学基础理论知识与中小学教育、教学实践的联系,本学期每周都深入小学一线去听课、参加小学的多种教研活动,通过探索,努力凸显心理学课程在教师教育职前培养中的有效性,这样的教学改革得到老师和同学的一致好评。此外,王老师还积极还参与了心理教研室《走进心理学》通识课程的建设与实施工作。在努力教学的同时,王晓萍老师非常重视教学研究,近三年副主编教材《学校心理辅导新论》(高等学校“十二五”教师教育专业规划教材,副主编),参与“十二五”江苏省高等学校重点教材《儿童心理咨询与治疗》的编写工作,发表教学论文一篇(CSSCI)。

积极倡导新课改,课程改革领头人在学院领导的大力推动和全力支持下,2013年至今,王晓萍老师带领教师教育学院心理学教研室老师,以教育部教师教育课程标准为指导,全面展开教师教育专业心理学课程群的改革和建设工作。2013年年初,心理教研室成立了“儿童发展”与“中(小)学生认知与学习”两大课程团队,在王晓萍老师的带领和推动下,近两年课程组成员经过几轮课程的实施和不断调整,这两门课程已经日趋完善,2015年王老师作为《儿童发展》课程的主持人,成功申报了校“在线精品开放课程”。接下来,王老师带领教研室老师依据教育部教师教育课程标准,对教师教育专业心理学的其他两门课程《品德发展与道德教育》和《小(中)学生心理健康教育》进行改革和探索。当前,王晓萍老师正在主持申报学校教改课题《教师教育专业核心课程群的建设与研究》,以全面推进教师教育心理学课程的深入改革和课程建设。

科学研究不松懈,科研团队主力军近三年来,王晓萍老师作为教师教育学院的科研骨干,全力申报课题研究工作,成功申报2013年度高校哲学社会科学基金立项项目(2013SJD880096),先后发表三篇科研论文,其中一篇CSSCI,一篇中文核心。另一方面,王老师作为三大核心成员,积极参与校内优秀创新科研团队的申报工作,心理学专业获得了优秀创新科研团队项目;代表教师院和应用心理教研室,积极参与 “协同创新”申报工作,进行材料料的收集和整理,并提供了重要的科研成果。王晓萍老师还接受学校发展与规划处的聘请,成为学校培训团队的专家组成员,参与晓庄学院教师发展相关的培训工作和论文评审等工作。

教师培训勇担当,职前、职后一体化除了日常的教学、科研、教研室工作外,王晓萍老师还全面承担了教师院中小学心理健康老师的各类培训项目。2013年上半年:王老师参与了江苏省心理骨干教师培训项目的申报工作,并承担了培训项目的课程方案设计和7月份课程实施工作,本学期王晓萍老师还积极参与教师教育学院组织的顶岗实习教师培训工作,并做两场讲座。2013年下半年,王老师参与“国培——安徽农村小学心理骨干教师”培训项目的申报、课程方案的设计和课程方案的实施工作,并做两场讲座。连续两年为“海南文昌”心理培训班做《班级心理健康教育的理念与操作》的专题讲座。2015年上半年参与国培“青海省中小学心理骨干教师”培训班的课程方案设计、约请专家、并对几大专题开设讲座。此外,王老师还和幼师院周红老师合作,参与学校“发展与规划处”举办的“学校骨干教师”和“新入职教师”的培训工作。结合教师培训工作,王晓萍老师将职后培训与职前培养的相关课程,如《小学生心理健康教育》、《中学生心理健康教育》、《学校心理健康教育概论》有机结合,相互滋养,真正做到职前和职后一体化。

因为平凡而热爱,因为执着而不懈追求平凡而普通,却因为热爱而用心做好日常工作中的每一件“小事”:王晓萍老师每年都承担学生的论文指导、函授论文指导、见实习指导,积极参与师范生基本功技能大赛的相关工作,指导中教英语专业10级学生朱若颖主持的江苏省大学生创新项目,并顺利结项。任11级英语A班的班主任工作,班级管理工作到位。王晓萍老师是一位非常努力和好学的老师,2014年在加拿大约克大学访学期间,经过自己的刻苦努力,在诸多方面都取得了长足的进步和发展,同时通过多渠道广泛搜集多种类型的学术资料,为回国后开展进一步的研究奠定了坚实的基础。回国后,王老师对教师教育学院师生开设《我对加拿大高等教育的观感》专题讲座,平时积极参加儿童研究所、学校、教务处、心理研究所组织、举办的各种学术讲座,作为教师教育学院教学委员的成员,王晓萍老师积极参加学院多种重要决策和研讨,全方位为教师教育学院的发展奉献自己的智慧和汗水。辛勤的付出,得到学院领导、老师、学生的一致好评,王老师 2013获年度优秀,2013年被评为学校优秀教研室主任,2014年获优秀实习指导教师等奖励。




 
Copyright © 2015 南 京晓庄学院人事处 All rights reserved
江宁校区:南京市 江宁区弘景大道3601号行政楼三楼 邮编 : 211171 电话:025-86178148 传真:025-86178148