省高校“青蓝工程”中青年学术带头人、双优模范教师:顾祝军 教授
发布人:丁涛  发布时间:2016-11-22   浏览次数:670


顾祝军,男,汉族, 197012月生,江苏淮安人,中共党员,现为南京晓庄学院教授。1989-1993年就读于南京师范大学地理系,2002-2005年于南京师范大学地理科学学院地理信息系统专业攻读硕士学位,2005-2008年于中国科学院南京土壤研究所地理室攻读博士学位。2008年至今就职于南京晓庄学院环境科学学院,2009年赴韩国Honam大学工作一年,2010-2013年于南京大学国际地球系统科学研究所进行博士后研究,2013-2014年赴加拿大Alberta大学作访问学者。为中国地理学会、中国土壤学会会员,中国GIS协会教育与科普委员会委员,江苏省地理学会、江苏省遥感与地理信息系统学会理事。现任南京晓庄学院地理信息科学专业负责人。2016年被南京晓庄学院授予“双优模范教师”的荣誉称号。

顾祝军老师近年来一直以南方严重水蚀区域为主要试验区,研究了林地植被结构与水土保持效应值的定量关系,并创新了林地植被结构的近地和卫星遥感测量方法。主持国家自然科学基金面上项目1项(No.41071281)并圆满结题,主持在研国家自然科学基金面上项目1项(No.41571415)、主持在研江苏省自然科学基金面上项目1项(No.SB20131078),并参与国家自然科学基金3项、省部级科研项目2项。研究从水平、垂直和三维视角定量化表征林地植被结构,并从近地分层测量和卫星遥感影像多辐射校正水平、植被指数、纹理、角度等维度空中-地面印证、多种指标集成地探索植被结构测量方法,藉以优化林地植被结构-水土保持效应的关联性表达。研究成果不仅通过立体定量化描述林地植被的水土保持正负效应,丰富了水土保持理论,而且对我国旷日持久的植树造林工程在林地植被结构的三维空间配置等方面具有现实的指导意义。在林地植被水土保持效应及遥感反演方面发表论文 50 篇,其中被SCI期刊收录近20 篇。共获得国家专利12项。2012年被评为江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人。

顾祝军老师倡导研究型、开放式教学。基于案例示范和师生互动,不断培养学生的学科创新思维能力;通过深入浅出、幽默风趣的课堂语言,于不经意间已将深奥的专业知识点破,让人耳目一新,受到学生的普遍欢迎。参与省级实验教学与实践中心“地理与资源环境实践教育中心”建设,筹建并负责管理“遥感与地理信息开放实验室”,组织建设“遥感与地理信息工程创新人才实训实践基地”,指导国家级大学生创新训练计划项目2项均以“优秀”成绩结题,指导省级大学生创新训练计划项目2项和校级开放实验课题多项。指导本科毕业论文40余人,获省级优秀毕业论文奖2篇,获校级优秀毕业论文奖10余篇。作为地理信息科学专业负责人,在综合分析学科特色和学校本底的基础上,提出科研和教学互补的专业建设思路。本专业建设先后荣获校品牌特色重点专业建设项目和中央财政支持地方高校发展专项资助,使地理信息科学专业逐步走上健康、有绩效、可持续的发展轨道。






 
Copyright © 2015 南 京晓庄学院人事处 All rights reserved
江宁校区:南京市 江宁区弘景大道3601号行政楼三楼 邮编 : 211171 电话:025-86178148 传真:025-86178148