省有突出贡献中青年专家、双优模范教师:张谦芬 教授
发布人:丁涛  发布时间:2016-11-22   浏览次数:576


张谦芬,女,汉族, 19728月生,江苏南京人,中共党员,现为南京晓庄学院教授。张谦芬同志自从1994年本科毕业后便在南京晓庄学院积极开展教学、科研工作。出版专著一部,发表论文十来篇,大多刊载于CSSCI期刊、核心期刊,主持国家社科项目一项,独立承担中国博士后课题一项,主研国家社科项目一项、省部级课题两项。主持完成校级课题多项,获得省文学评论奖一项,省厅社科成果奖一项,被南京大学评为“优秀博士后研究人员”,获得省厅教学奖一项,指导大创项目等学生课题多项。2016年被南京晓庄学院授予“双优模范教师”的荣誉称号。

作为一名教师,张谦芬热爱教育工作、关心学生,能兼顾教书育人、关注学生成长;作为共产党员,能坚持立足岗位作贡献踏实努力,多次年终考评为优秀。教学工作中,张谦芬能努力更新业务知识、提高专业素养,认真上好每节课,以课堂教学为中心认真完成本职工作,在学中教、在教中思。针对学生的不同专业、不同基础,调整教学内容、教学重点;关注学生学习兴趣的培养、学习方法的指导。张谦芬课堂教学效果好,一直广受学生欢迎,在历次评教活动中反响突出。2014年张谦芬的微课视频《解读张爱玲传奇》获得江苏省教育厅微课比赛二等奖,校微课评比一等奖;2015年,张谦芬的《沈从文:从边城走向世界》大型公开课受到老师、学生的普遍好评,称其“语言表达精准,讲解条理分明,教态自然而优雅,人文气息强烈,起到很好的示范作用”。

上好课的同时,张谦芬注重教学工作的研究和教育管理工作的参与。张谦芬能结合专业特点积极引导大学生的文学阅读,成功申请并顺利结项校级教改项目“提高大学生阅读能力的课堂策略”。张谦芬能从专业角度引导学生进行科研探索,指导多名学生成功申报大学生创新课题的重点项目,在学生中产生了积极的影响。此外,张谦芬长期参与班主任工作,1996年所带班级获得江苏省先进集体称号,后又两次担任班主任工作,2016年所带12汉语言整体积极向上,在实习就业中表现较好。张谦芬能认真完成毕业论文的指导和见实习的管理指导,积极承担普通话测试站的各项工作等。作为文学院教工支部书记,张谦芬能积极开展组织活动,能起到先锋模范带头作用,积极申报并认真完成纪检监察课题“当前廉政建设的文学镜像”。

增强科研能力,是张谦芬致力的另一部分工作。近十年张谦芬主要集中于抗战时期文学及建国前后文学转型研究。主持国家社科项目“空间理论视域下的抗战时期小说”、独立完成博士后基金面上项目“异质空间与抗战时期小说的民族化思潮”。张谦芬运用空间理论进行抗战时期文学研究在目前抗战时期文学研究中有一定创新价值,得到了研究同行的认可。2014年由权威出版社出版专著《上海与延安:异质空间下的小说民族化》,以异质空间作为研究支点,探索文学空间与文学活动的互动关系。《文艺报》专文进行了评述介绍,肯定本著探讨“两个具有典型意义的地缘政治文化空间的文学民族化追求”具有特别的意义,“不仅为抗战文学研究整理了原始史料,而且在文本的细读上提供了对抗战文学的新解读,尤其在对抗战文学的民族化追求的研究上做出了新贡献”。另有发表于CSSCI收录期刊的系列论文:《论异质空间与文学民族化——上海沦陷时期文学启示》《上海与延安:抗战时期的文学民族化》《论抗战时期文学英雄形象的建构困境》《对话: 抗战时期文学经典的生成与流传》《在解构中沉潜:上海沦陷区小说的“五四”底色——兼议抗战时期文学民族化》,以及《论赵树理的农民文化权利书写》《论抗战时期根据地小说的日常生活叙事》《论通俗文学在上海沦陷时期的自我革新》等。《论抗战时期文学英雄形象的建构困境》一文主要观点被《光明日报》及中国社科网、新华网、凤凰网等各大网站转载,产生了广泛的学术影响。

除抗战时期文学研究,张谦芬还关注土改文学和当前乡土文学的研究。论文《从互文性评张爱玲与丁玲的土改书写》引起较好反响,被人大复印资料全文转载。论文<暴风骤雨>:土改的革命史诗性建构》《论解放区新章回小说的翻旧出新——兼谈文学旧形式的利用》《沈从文建国初期的土改书写》等,大部分刊载于CSSCI收录期刊、中文核心期刊。张谦芬对当前乡土小说也有较多关注,在重要CSSCI期刊或核心期刊上发表了文学评论文章《乡村书写的新路向——论<一句顶一万句>的民族化表达》《先锋的内潜与传统的复归》《论贾平凹<带灯>的农村书写》等,其中两篇获得省厅社科奖和评论奖,获得了一定的学术认可。




 
Copyright © 2015 南 京晓庄学院人事处 All rights reserved
江宁校区:南京市 江宁区弘景大道3601号行政楼三楼 邮编 : 211171 电话:025-86178148 传真:025-86178148