王晓初副部长要求规范管理完善制度全面推进事业单位公开招聘工作
发布人:李现伟  发布时间:2015-08-23   浏览次数:112

201075日,王晓初副部长在全国事业单位公开招聘工作座谈会上提出,要规范管理,完善制度,全面推进事业单位公开招聘工作。

王晓初副部长指出,通过各地各部门积极探索,改革创新,事业单位公开招聘工作取得显著成效。

长期以来,事业单位在计划经济体制下一直实行与机关相同的人事管理制度,新进人员主要采用国家统一分配、组织调配和吸收录用等方式。这样的选人用人方式存在着选才视野狭窄,缺乏竞争机制,信息不公开,缺少客观标准等弊端,在一些地区和单位给用人上的腐败和不正之风造成了可乘之机。改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的逐步建立,按照建立机关、企业、事业单位分类管理人事制度的要求,机关建立了公务员制度,国有企业建立了现代企业制度。事业单位全面推行聘用制度和岗位管理制度,不断深化人事制度改革,在选人用人方面也进行了积极探索。

根据《深化干部人事制度改革纲要》(中办发[2000]15号)精神,2000年,中组部、原人事部印发了《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》(人发[2000]78号),明确提出在事业单位实行公开招聘制度。20027月,国务院办公厅转发了《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》(国办发[2002]35号),要求事业单位除涉密岗位等确需使用其他方法选拔人员的以外,都要试行公开招聘。按照文件精神,不少地区进行了积极探索,内蒙古、辽宁、吉林、江苏、安徽、福建、河南、湖北、湖南、海南、云南、陕西、宁夏、青海等省区市陆续开展了公开招聘试点工作。在总结各地实践经验的基础上,2005年底,原人事部颁布《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号),对事业单位公开招聘的范围、原则、程序等作出了规定,明确要求自200611日起开始执行。

2006年以来,各地各部门按照国家统一部署,积极行动,从实际出发,创造性地开展公开招聘工作,取得了显著成效。一是不断扩大推行范围。6号令颁布以来,各地各部门积极贯彻文件精神,在试点实践基础上,加大工作力度,不断扩大公开招聘制度的推行范围。据不完全统计,5年来,全国参加事业单位公开招聘的有1100多万人,实际聘用154万多人,聘用比约为7:1。其中,江苏省公开招聘人数超过了20万人,上海、山东、广东三个省市超过了10万人。教育部、人力资源社会保障部、工信部、交通运输部、水利部、农业部、体育总局、中科院等部门和单位公开招聘达到新进人员总数90%以上。二是积极完善政策措施。为了推行公开招聘制度,各地各部门在贯彻落实6号令的过程中,结合本地区、本部门实际,积极制定实施办法,不断完善政策措施。截至目前,全国有25个省(区、市)制定了公开招聘实施意见,中央国家机关有12个部门和单位制定了公开招聘办法。辽宁、四川、陕西、宁夏等省(区)和一些地市,还结合实际,出台了公开招聘实施细则。三是努力探索公开招聘方法。各地在实践中不断探索公开招聘的方式方法。如江苏、浙江、广东等省对公开招聘统一部署,但对具体组织方式不作统一要求,根据实际需要和干部管理权限,由事业单位、事业单位主管部门或政府人力资源社会保障部门分别组织。单位规模较大,招聘岗位较多的,由事业单位自行组织。专业性强、招聘任务较集中的,由事业单位主管部门组织。事业单位规模较小且分散的,人力资源社会保障部门统一组织。北京、上海等地人力资源社会保障部门主要提供公开招聘服务,每年定期组织分类的公开招聘考试平台,事业单位根据实际需要自愿选择。辽宁、山东统一组织省属事业单位特定岗位的公开招聘,云南、新疆统一组织地(市)所属事业单位公开招聘,重庆、四川统一组织省(市)所属事业单位公开招聘。四是加快提高新进人员整体素质。通过公开招聘,事业单位进人引入了公平竞争机制,把住了人员进口关,提高了新进人员的整体素质。据对部分省市和国务院有关部门近两年的不完全统计,地方通过公开招聘新进人员具有大学本科以上学历的已经超过70%,部门新进人员具有研究生以上学历的超过80%。新进人员的专业结构、工作能力也有明显提高。

目前,事业单位新进人员公开招聘工作已经在全国全面推开,初步建立了公开、竞争、择优选拔新进人员的制度框架,大大拓宽了事业单位选人视野,一大批优秀人才通过公平竞争进入事业单位,提高了队伍素质,改善了队伍结构,遏制了用人上的不正之风,符合事业单位特点的选人用人机制正在逐步形成。同时也要看到,公开招聘工作中还存在一些不容忽视的问题:一是发展不平衡。总体看,全国大部分省市全面开展了公开招聘工作,但中央部委推行缓慢。各地省属事业单位公开招聘工作推行较好,县级以下事业单位的推行工作相对滞后。部分地方和单位尚未开展公开招聘工作。二是制度尚不完善。一些地方和部门公开招聘制度规定缺位,有些只是转发了6号令。一些地方把公开招聘简单等同于公务员的“凡进必考”,违背不同类型事业单位对岗位和人员的多样化需求,热衷于集中组织大规模的统一考试,一张考卷定乾坤。三是政策落实不到位。公开招聘组织实施中,程序不规范、政策规定执行不严格,招聘条件“因人画像”或设置歧视性要求等问题时有发生。人力资源社会保障部门监督、指导的力度不够。四是违纪行为造成恶劣影响。近几年在基层事业单位公开招聘中发生了一些违纪案件,出现了“内部招聘”、“人情招聘”、“舞弊招聘”和违反回避规定等违法、违纪、违规问题,在社会上造成了恶劣影响,引起了中央领导的高度重视。

对公开招聘工作中出现的新情况、新问题,我们要高度重视,深入研究,坚定不移地坚持改革的方向,通过不断深化改革,创新发展来加以解决。

王晓初副部长强调,要认清形势,解放思想,提高对事业单位公开招聘工作的认识。

当前,事业单位人事制度改革迎来了新的形势和发展机遇。中央最近下发的《深化干部人事制度改革规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》为进一步深化事业单位人事制度改革指明了方向,提出了要求。分类推进事业单位改革的工作正在试点,即将全面启动。事业单位人事制度改革,作为事业单位整体改革的重要组成部分,正在进一步深化。根据国务院领导的要求,我们起草了《关于进一步深化事业单位人事制度改革的意见》,作为整体改革的配套文件,进一步明确了人事制度改革的指导思想、目标和主要任务。行业体制改革进程加快,文化体制改革、医药卫生体制改革、教育体制改革等对进一步深化事业单位人事制度改革提出了新要求。

事业单位人事制度改革的进一步深化,既为公开招聘的全面实施提供了新动力,也对公开招聘工作提出了新要求。公开招聘是深化事业单位人事制度改革的重要内容,是规范事业单位进人行为,提高进人质量的重要制度保障。作为继公务员实行考试录用制度之后,干部人事制度改革的又一项“阳光工程”,事业单位公开招聘制度的建立,得到了社会各界的肯定,得到了人民群众的欢迎。我们一定要从深化干部人事制度改革的战略高度,从加强事业单位人员队伍建设的全局出发,从加强党风廉政建设的大局定位,深刻认识事业单位公开招聘工作的重要意义。第一,推行公开招聘是深化干部人事制度改革的重要任务。民主、公开、竞争、择优是干部人事制度改革的基本方针,推行公开招聘制度,就是对这一方针的贯彻落实和具体体现。《深化干部人事制度改革规划纲要》明确要求在事业单位全面推行公开招聘。我们要认真贯彻落实干部人事制度改革总体部署,把推行公开招聘工作作为当前深化事业单位人事制度改革的一项重要任务抓紧抓好。第二,推行公开招聘是实施人才强国战略的重要抓手。事业单位聚集了大量人才,其中专业技术人员约占全国专业技术人员总量的44%,是我国人才队伍的重要组成部分。下大力气加强事业单位人才队伍建设,是实现我国2020年进入世界人才强国行列战略目标的必然选择。推行公开招聘,严把事业单位人员进口,是加强队伍建设的起始点,是凝聚优秀人才,提升事业单位人才队伍整体素质的必由之路。第三,推行公开招聘是实现公民平等就业的重要途径。公平正义比太阳还要有光辉。就业是公民的基本权利,平等就业是社会公平正义的重要体现。当前,我国就业形势,特别是大学生就业形势十分严峻。随着我国社会事业加快发展,事业单位已经成为仅次于企业的吸纳就业的重要渠道。公开招聘从制度上保证了公民通过平等竞争到事业单位担任公职的权利,是社会公平正义最直接、最鲜明的体现。第四,推行公开招聘是加强党风廉政建设的重要体现。用人腐败是最大的腐败,人民群众对此深恶痛绝。惩治用人腐败一直是党风廉政建设的重要内容,也是一个难题。公开招聘制度保证了事业单位选人用人上的公开透明,强化了社会和舆论的监督,从制度上限制了以权谋私、权钱交易,遏制了选人用人上的不正之风,有利于预防腐败,进一步加强党风廉政建设。

公开招聘作为一项新的制度设计,在推行过程中,还需要我们根据事业单位的实际,进一步深入研究,更准确地把握规律,不断深化认识。王晓初副部长结合贯彻《深化干部人事制度改革规划纲要》和《国家中长期人才发展规划纲要》精神,对推行公开招聘制度谈了几点意见。

第一,公开招聘关键是建立事业单位选人用人新机制。随着社会主义市场经济体制的建立,计划经济体制下形成的选人用人机制已经不能适应事业单位发展的需要,必须改革,采用公开、竞争的办法。实行公开招聘制度,有利于实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,也有利于遏制用人上的不正之风。同时,我们必须看到,事业单位与机关不同,其工作领域广泛、种类繁多,专业性、行业性特点十分显著,岗位和人员需求的多样性非常突出。这就决定了事业单位招聘工作人员的方式与公务员不同,不能采用公务员大规模集中统一考试录用的办法。因此,我们反复强调,公开招聘的核心是“公开”,只有“公开”才能实现公平公正,要通过公开、竞争、择优,建立符合事业单位特点的新进人员选拔聘用机制。我们不赞同将事业单位公开招聘简单地称之为“凡进必考”。事业单位的公开招聘必须充分尊重事业单位的用人特点和岗位需求,绝不能“一刀切”,要在建立机制上下功夫。

第二,公开招聘要坚持统一规范、分类指导、分级管理。这是6号令确定的公开招聘制度的基本模式。统一规范就是要规范公开招聘的主要原则、制度框架、基本程序和基本要求,建立统一的制度。各级各类事业单位都要在制度内组织实施公开招聘。分类指导就是要充分尊重教科文卫体等不同行业,教学、科研、医疗、文化、社会服务、机关服务等不同类型事业单位的特点,充分尊重各类工作人员的专业特点,分类实施公开招聘,特别是考试考核的方式、考试考核的内容都应根据行业、专业及岗位特点确定。分级管理就是要按照事业单位分级管理体制,分层级管理事业单位公开招聘工作,分层级落实权限、落实分工、落实责任、落实组织实施、落实监督检查,真正做到权限清晰、分工明确、责任到人、监督到位。要切实转变政府职能,坚持政府宏观管理与落实单位用人自主权相结合,积极创新实现统一规范、分类指导、分级管理的有效办法。

第三,公开招聘要探索符合不同类型事业单位特点的具体方式。由于事业单位及其岗位、人员的多样性,公开招聘也应根据事业单位及其岗位、人员的特点,探索不同的具体方式,核心是把适合的人才在需要的时候选聘到合适的岗位上。这就要求我们对公开招聘的具体组织方式、招聘时间、选拔评价内容、选拔评价方法进行多方面探索和创新。一般来讲,考试是公开招聘的一种重要方式,但不是唯一方式。对于急需引进的高层次人才、紧缺人才,特别是具有高级职称的人员,公开的评审、答辩等直接考核的办法也许更恰当。考试也可以采取笔试、面试、说课、实际操作等多种方式进行,充分发挥各种方式在科学评价应聘人员适应特定岗位的能力和素质上的优势,全面、准确、公正地评价应聘人员。需要指出的是,那种不顾不同类型事业单位特点、不顾不同类型专业岗位需求,搞“一刀切”式的所谓“公共科目”笔试的办法是不可取的。我们不赞同对教学、医疗、科研、工程等专业技术岗位应聘人员统一进行所谓的“行政职业能力测试”,这不符合专业技术岗位的基本特征和要求,也不符合专业技术人员的特点和成长规律。

第四,明确人力资源社会保障部门在事业单位公开招聘中的地位和作用。人力资源社会保障部门是事业单位人事工作的政府综合管理部门,因此,也是事业单位公开招聘的综合管理部门。人力资源社会保障部门要按照中央的要求,切实转变职能,充分发挥好管制度建设、管指导规范、管监督检查、管招聘服务的职能作用,组织、协调、管理好本地区的公开招聘工作。要加快制度建设。根据6号令的要求,制定、完善公开招聘的基本政策规定,建立统一的公开招聘制度。同时要会同行业主管部门完善分行业的公开招聘办法,部署各事业单位制定公开招聘办法,形成完善的管理体系。要加强指导规范。分类指导各级各类事业单位公开招聘工作,严格招聘计划审核审批,严格招聘工作方案的备案审核,确保每次公开招聘工作的各个环节、各项程序、具体办法都符合基本制度要求,严格规范操作。要强化监督检查。作为综合管理部门,我们要切实发挥好督导员、裁判员的作用,主动深入基层,采取各种有效方式,加强对每次公开招聘工作的监督,及时发现问题,及时纠正问题,对违规操作,违法乱纪行为要严肃处理。要大力做好招考服务。事业单位公开招聘涉及到报名、试题命制、考务组织、成绩评判等多个环节,技术性很强。人力资源社会保障部门都有专门的人事考试机构,有一支专业化的队伍。要牢固树立服务意识,发挥专业化优势,为各级各类事业单位公开招考搭建考试平台,提供高水平的专业化考试服务,或提供考务指导。

第五,公开招聘必须维护社会公平正义。公开招聘制度是一项关系公平正义的重要制度。事业单位工作人员是公职人员,对公职人员的招聘,社会公众具有知情权、参与权和监督权。因此,中央领导和全社会对这项工作高度关注,在事业单位公开招聘中出现的任何问题,特别是违法违规事件,都会对党和政府的工作造成严重影响。我们必须高度重视公开招聘工作的公平公正问题。公开招聘制度要通过完善的制度设计和信息公开、过程公开、结果公开,保障公平,维护正义。我们必须把维护公平正义的原则落实到公开招聘的各个环节,坚决杜绝“内部招聘”、“人情招聘”、内定名单、设置歧视性条件、试题泄密、考场舞弊等各种违法违规事件,严格执行回避制度、保密制度、集体决策制度,坚决打击事业单位公开招聘中的各种腐败现象,严肃查处各种违法违纪行为,严肃处理有关责任人,确保公开招聘制度公平、公正。

王晓初副部长指出,要加大力度,突出重点,推动事业单位公开招聘工作深入开展。

事业单位公开招聘事关人民群众的切身利益,工作做好了就会为改革发展做出更大贡献,工作出了问题就会成为矛盾焦点。我们一定要以高度的责任感和使命感,全面推进公开招聘工作。当前和今后一个时期的工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照深化干部人事制度改革和加强人才队伍建设的总体要求,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,贯彻民主、公开、竞争、择优的原则,以公开公平公正为核心,以科学考试考核为载体,完善制度,创新方式,分类指导,规范管理,建立符合事业单位特点的选人用人机制,努力把各类优秀人才凝聚到事业单位中来。当前,要重点做好以下六个方面的工作。

一是进一步扩大公开招聘范围。推行事业单位公开招聘制度,要做到大口径、全覆盖、重基层。一是“大口径”。事业单位新进人员,除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。要确保公开招聘制度作为事业单位进人制度的权威性和严肃性,禁止以各种名义规避公开招聘要求。二是“全覆盖”。要加大推行工作力度,没有部署启动的地区和部门,要尽快建立制度。我们的目标是,到2012年,实现公开招聘制度在全国各级各类事业单位的全覆盖。三是“重基层”。今明两年,要重点做好县级以下事业单位公开招聘制度的建立和组织实施工作。要结合医疗卫生体制改革,加强对公立医院、乡镇卫生院以及城市社区卫生服务中心等医疗机构公开招聘工作的指导。

二是认真落实“公开”这个关键。要紧紧抓住信息公开、过程公开、结果公开,全面落实公开原则。坚持信息公开发布。事业单位招聘人员信息,如招聘的岗位、招聘人员数量、应聘人员条件、招聘的办法、考试考核的时间等,要面向社会公开发布。拓宽信息发布渠道。除了在政府人力资源社会保障部门网站上免费公布之外,也可以在人力资源市场网站、招聘单位及主管部门网站或者其他媒体上公布。信息发布后不得擅自更改。要把住信息公告关,确保经核准、备案的招聘信息一经公布,严格执行,不得擅自更改。海南三亚小额贷款担保中心招聘事件,暴露了基层事业单位在具体组织实施中擅自更改招聘岗位条件的问题,引起了社会强烈反响,我们要吸取教训。确保招聘过程公开透明。要确保公开招聘过程中,及时公布资格审查、考试考核、面试等环节的进展情况,明确和细化相关要求。健全公示制度。拟聘人员应在招聘信息发布的范围内进行公示,更及时、在更广的范围接受社会监督。

三是全面履行政府部门管理服务职责。政府人力资源社会保障部门要认真履行好公开招聘工作综合管理部门的职责,切实转变职能,将工作的重心放在培育良好的制度环境、确立严格的操作规范、建立有效的监督机制和提供专业化、高质量的服务上。要充分认识权利与义务对等,责任与风险共存。在各类公开招聘工作中,人力资源社会保障部门和有关部门、有关单位必须明确分工、明确任务、明确责任、明确要求,确保公开招聘顺利实施。人力资源社会保障部门要重点做好招聘计划的审核、审批和招聘方案的核准备案工作,加强对公开招聘工作全过程的监督。确需由人力资源社会保障部门直接组织的招聘考试,或提供考试平台服务,要严格规范实施,确保不出安全事故。事业单位主管部门也要切实履行对事业单位公开招聘工作的指导和管理职责。各地各部门要加快完善政策措施,尚未制定本地区本部门公开招聘实施办法的,要抓紧制定,在20113月份前出台。已经出台实施办法的,要分类细化要求,完善公开招聘组织工作规程。要根据事业单位公开招聘工作的实际需求,创新考试考核方法,充分发挥考试、人才等服务机构的优势,搭建考试考务服务平台,为不具备直接组织公开招聘条件的事业单位提供服务。要进一步落实事业单位在公开招聘新进工作人员中的自主权。

四是大力加强对基层工作的指导。对县级以下事业单位公开招聘制度推行进展相对缓慢、操作不规范,问题比较集中的现状,各地要突出工作重点,加大指导力度,推动基层事业单位公开招聘工作的全面开展和规范有序。要充分考虑县级以下事业单位数量大、规模小、较分散的实际情况,研究制定切实可行的政策措施,指导和规范公开招聘工作。省级人力资源社会保障部门要指导地市严格按照规定的监管职责,对县属事业单位招聘计划进行核准。要进一步加强对县级以下从事公开招聘工作人员和事业单位领导人员的培训,经常性地进行工作交流研讨,不断提高他们自觉执行政策的能力和水平,尽快使从事这项工作的每一位同志,都成为精通本职业务的行家里手。要通过宣讲政策,树立典型,及时纠错等措施,引导基层事业单位公开招聘工作快速健康发展。

五是严格执行各项工作纪律。各地各部门要落实好公开招聘工作中有关公开制度、回避制度、考试保密制度等方面的各项规定。在公开发布的招聘信息中,要明确有关人员回避的要求,便于社会监督。对于违反回避规定的公开招聘行为,应当及时予以纠正,对相关人员作出处理,造成不良影响的,要及时启动问责机制。开展公开招聘时,应当设立并公布监督电话或信箱,受理有关投诉或者举报,并及时反馈调查处理情况。对新闻媒体反映的问题,要及时调查,妥善处理。要结合实际,探索完善加强监督检查的办法,严肃查处公开招聘工作中的违规进人行为。对于社会影响恶劣的案件要一查到底,绝不姑息。对于违反规定的事业单位和有关人员要按照规定予以严肃处理。

六是切实加强组织领导。各级人力资源社会保障部门要充分认识公开招聘工作对于深化事业单位人事制度改革,加强事业单位工作人员队伍建设,促进事业单位整体发展的重要作用,切实加强组织领导,狠抓落实。分管这项工作的领导和有关同志要深入基层调查研究,切实为事业单位排忧解难。要大力加强与事业单位主管部门的协调力度,建立有效的配合协作机制,充分调动各方面的积极性,共同落实和完善好这项制度。要坚持正面宣传,重视网上舆情,主动引导舆论,畅通信息渠道,为公开招聘工作的开展营造良好的舆论氛围。要切实加强对突发性事件的舆情研判,持续跟踪、及时处置,第一时间发布权威消息,突发事件和重大舆情要及时上报同级党委政府和上级人力资源社会保障部门。


 

 
Copyright © 2015 南 京晓庄学院人事处 All rights reserved
江宁校区:南京市 江宁区弘景大道3601号行政楼三楼 邮编 : 211171 电话:025-86178148 传真:025-86178148