关于做好我校2015年专业技术职务评审工作的通知
发布人:薛同琦  发布时间:2015-03-05   浏览次数:2206

单位

为切实做好我校2015年专业技术职务评审工作,现通知如下:

一、申报条件

一般申报人员仍执行《关于印发〈江苏省高等学校教授资格条件(试行)〉等138个条件的通知》(苏职称〔20032号)规定条件。

艺术学科教师、高校学生思想政治教育教师和高校教育管理研究人员执行《关于印发〈江苏省本科院校艺术学科教师专业技术资格条件〉等4个文件的通知》(苏职称〔200915号)规定条件。

二、申报岗位

严格执行按岗申报、按岗评聘原则。

1.学生思想政治教育教师专业技术职务申报对象为专职辅导员,即在一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的人员,包括院、部门的学工组长、团总支书记、党总支副书记等副处级及以下从事学生工作的人员。

2.对于聘用在教师岗位、具有非教师系列专业技术职务的人员,须同级转评为教师系列专业技术职务后,方可申报教师岗位高一级专业技术职务。同级转评教师系列专业技术职务,需从事高校教学科研工作1年以上;晋升高一级教师专业技术职务需从事高校教学科研工作3年以上。

3.具有教师专业技术职务的人员,现聘用在管理岗或专职辅导员岗,可直接按现聘岗位申报高一级专业技术职务;具有其他专业技术职务的人员,现聘用在管理岗或专职辅导员岗,须同级转评成与现聘岗位同系列的专业技术职务后,方可申报现岗位高一级专业技术职务;具有学生思想政治教育教师专业技术职务的人员,现聘用在管理岗位,可直接申报教育管理研究高一级专业技术职务;具有教育管理研究专业技术职务的人员,现聘用在专职辅导员岗,可直接申报学生思想政治教育高一级专业技术职务。现聘用在管理岗位上的工作人员,申报教育管理研究专业技术职务,按省、市有关文件和规定执行。

三、工作程序

职称申报和评审工作做到六公开:申报条件公开、申报材料公开、岗位指标公开、政策规定公开、评审程序公开、评审结果公开。具体程序如下:

1. 个人申请

填写《评审表》,准备评审材料。

2.信息汇总

由各单位填写申报人员汇总名册并报人事处;由人事处进行审核。

3.代表作鉴定

由人事处将申报教师系列正、副高级职称人员的代表作(正高三篇(部)、副高两篇(部))送具有正高级职称的校外在职同行专家鉴定。

4.材料展览

所有申报材料由申报人员所在基层学院(部门)组织公开展览,广泛接受群众监督,以确保职称申报材料的真实、可靠。

5.材料审核

各学院须对申报人员的材料进行严格审查,基本条件不符合省和学校相关文件规定的,不得进入学科评议组;《评审表》中任现职以来教学和科研等工作情况,由教务处、科技处等部门审核,并请审核人签字、盖章。

6.考核和测评

由相关部门和二级学院单位对申报人员进行教学质量和工作业绩综合考核、思想政治表现考核、综合考核以及民主测评等工作。符合相关要求的申报人员方可进入学科组评议。

7.学科组评议

各学科组对晋升高校教师系列高级专业技术职务的人员,考察申报人员的教学能力、学术水平和教学科研业绩,以及在学科建设、实验室建设、专业建设、学校公益事业等方面所做的工作。

对申报学生思想政治教育和教育管理研究职务的人员,主要考察其工作态度、工作能力和在学生思想政治教育、管理工作中取得的实绩。

对教师以外其他系列人员,主要考察其在本专业技术领域内表现出的实际业务水平、管理水平和学术水平,处理和解决重大疑难问题的能力。

学科组成员在认真审阅材料、组织面试答辩、充分评议的基础上,以无记名投票方式进行表决,学科评议组赞成票数超过应到评委半数者方可向校高评委会推荐。

8.学校职称评审组评审

学校职称评审组将根据岗位指标数,对照任职条件,在认真审阅材料的基础上,充分评议,最后以无记名投票方式进行表决,赞成票数超过出席会议人数的三分之二方为通过。

四、岗位指标

根据我校现有的专业技术职务数量,对照上级有关文件的规定,我校结合岗位分布的实际情况,2015年职称评定的可申报岗位指标数按学科组划分,学校统一掌握,严格按照申报人员的实际水平和评审结果控制使用。

五、其他事项

1.职称外语和计算机考试

根据省教育厅有关文件规定,职称外语和职称计算机考试合格证书长期有效。

2.教师资格证

凡申报高校教师(含学生思想政治教育教师)系列职务任职资格的人员须持有高校教师资格证书。

3.时间计算

申报人员的年龄、任职年限,论文论著公开发表出版时间,科研成果通过鉴定的时间等,均截止到20141231日。申报之日已办理退休手续或已达到国家规定退休年龄的人员,不得申报专业技术职务。申报人员现专业技术职务任职年限的计算,应扣除全脱产学习时间。

4.教学工作量

双肩挑人员申报教师职务,教学工作量和专业实践要求不低于同学科专任教师的三分之一,管理研究成果不超过总要求的三分之一。教师任现职以来参加培训进修、在职攻读学位的,任现职期间年均教学工作量不得少于规定教学工作量的70%

5.论文

省教育厅文件明确规定:第二作者及以上的论文以及增刊、内刊、专辑、论文集上发表的论文或参编个别章节的书籍不得填写进《评审表》。以独立及第一作者发表的学术论文须提供中国期刊网(中国知网)www.cnki.net)的论文检索查询目录网页打印件,SCIEICSSCI等收录情况需单独提供相应的检索证明。

6.海外高层次人才

根据《省政府关于印发〈江苏省引进海外高层次留学人员的若干规定〉的通知》(苏政发〔199970号)规定,对近3年(即20111月以后)高校从海外引进的在海外取得博士学位或高级职称,或在海外从事过两年以上博士后研究工作的高层次人才,可不受职称、资历及职称计算机条件限制,根据本人实际水平、能力和业绩成果直接申报相应级别的专业技术职务。

72014年职称评审未通过的申报人员,原则上不得连续申报。若在2014年确实取得了突出成绩,并且有了新的教学科研成果,经所在院、部门同意,学校审核属实后,可再次申报。

8.职称鉴定费、评审费

职称评审费和论文鉴定费首次申报均由学校支付,再次申报时由个人自付。教师中级评审费每人300元,教师高级评审费每人400元,其他系列评审费按相关文件文件规定的实际数额。

六、日程安排见附件)

  

附件:2015年职称评审工作日程.pdf

       2015年申报人员汇总名册(个人填写,部门汇总,含样例).xls  

  

                                         人  事  处

二〇一五年


 
Copyright © 2015 南 京晓庄学院人事处 All rights reserved
江宁校区:南京市 江宁区弘景大道3601号行政楼三楼 邮编 : 211171 电话:025-86178148 传真:025-86178148